Как варить макароны чтобы они не слипались после варки — пошаговая инструкция
Доброго времени суток всем читателям и гостям моего информационного ресурса. Сегодня на повестке дня — разбор темы «как варить макароны». Казалось бы что тут сложного? А знают нюансы и актуальные лайфхаки по выбору и варке макарон далеко не все. Вы не поверите, сейчас добавлю пару строк от автора, я занимаюсь поиском и выбором написания статей согласно запросам людей и да, такие запросы по типу «как варить яйца» или варить гречку — действительно пользуются спросов в интернете! Хотя по факту на первый взгляд кажется — что задача эта очень и очень тривиальна по сути своей. Но, у человека незнающего вкусные макароны сварить не получится а у знающего — получится. Так давайте же сейчас и займёмся изучением нюансов варки макарон.
Макароны — такой вкусный и сытный продукт без которого не обходится практически ни одна кухня, они способны отлично насытить организм углеводами и ощущение сытости ещё долго не покинет Вас после очередного приёма пищи. Этот продукт отлично прижился на столе у россиян, но корни он имеет итальянские.
Содержимое
- Как правильно выбрать макароны при покупке
- Стоит ли покупать цветные макароны в супермаркетах — актуальные советы
- Советы по варке макарон на все случаи жизни
- Как варить макароны чтобы они не слипались — инструкция к действию
- Как правильно варить спагетти — лайфхаки для жизни
- Полезные советы: как правильно хранить макароны чтобы они долго сохраняли полезные свойства
- Как сварить макароны — простая видео-инструкция
Как правильно выбрать макароны при покупке
При появлении в супермаркете ассортимент полок ну просто пестрит, и казалось бы — бери и возьми любую пачку, а нет, в вопросах выбора макарон тоже нужно разбираться. Совет:
Для того, чтобы выбрать качественные макароны следует придерживаться выбора наличия твёрдых сортов пшеницы в составе. При покупке таких макарон они не будут слипаться при варке и будут содержать в себе максимум полезных веществ.
Для любителей следить за своей фигурой, в целом, конечно же в вопросах здорового питания лучше отдать преимущество именно натуральным крупам — так как в них содержится так много «долгих углеводов», которые так любят диетологи. А вот макароны — это продукт претерпевающий некоторую обработку в процессе которой часть полезных веществ (из пшеницы) теряет свои ценные качества. Но, что называется на вкус и цвет друзей нет.
Итак, настал «час пик» и пришло время покупать макароны. Внимательно ознакомьтесь с датой изготовления — соответственно чем более свежая партия макарон — тем лучше. Желательно приобретать макароны в прозрачной упаковке, так как Вы в таком случае можете увидеть размер, консистенцию и цвет продукта. А все эти факторы стоит учитывать при варке. На прилавках Вы можете увидеть огромное количество марок от разрекламированных, отечественных и до марок зарубежного производства. Преимущество в выборе производителя не стоит отдавать только известной фирме, лучше ознакомьтесь повнимательнее с составом продуктов — большое количество консервантов в продукте и каких-либо других добавок по сравнению с другими производителями — ни есть хорошо. Так же обратите на такие маркировки товара как ГОСТ И ТУ, первый вариант куда более приемлем, так как проходит проверку на пригодность по более высоким стандартам качества — а следственно и полезнее чем аналогичные товары с маркировкой ТУ.
Как правило, в большинстве случаев продукты с гостовской маркировкой стоят несколько дороже, но как бы это ни звучало — они того стоят. В идеале в состав макарон должны входить мука, вода и может быть яйца. Так же стоит проверять целостность упаковки, так как вскрытая упаковка теряет свою герметичность, а в условиях долгого хранения макароны могут впитать в себя лишнюю влагу и другие примеси из воздуха в момент перевозки и нахождения на прилавке — а это значит — теряют свои полезные качества и пользы несут куда меньше, чем прочно загерметизированная упаковка.
Стоит ли покупать цветные макароны в супермаркетах — актуальные советы
На прилавках часто можно встретить и такую диковину — как цветные макароны, всех размеров и цветов какие только можно себе представить. Упаковка яркая, красивая, цвет в глаза бросается — но есть один маленький нюанс — что послужило основой, то есть сырьём того самого красящего вещества? Этот момент можно уточнить заглянув в состав продукта. В данном случае стоит убедиться что в состав входят только натуральные красители которые не принесут вреда Вашему организму! Цветные макароны очень нравятся детям! Можно поэкспериментировать с рационом при наличии желания!
Советы по варке макарон на все случаи жизни
Как варить макароны чтобы они не слипались — инструкция к действию
Есть один нюанс. Размер макарон при варке тоже имеет значение. Вы могли приобрести мелкую соломку, или рельефные макароны чуть большего размера, спагетти или длинные цилиндрообразные макароны большого размера. И всё это — разные виды макарон, соответственно и время варки у них может отличаться. На глаз, в данном случае в вопросах варки ориентироваться не стоит наверняка. Но, логично, что мелкие макароны с тонкой стенкой — сварятся намного быстрее чем те, которые больше в своих пропорциях и размерах. В таком случае самое простое что можно сделать — это обратиться к инструкции производителя, обычно способ приготовления находится на оборотной стороне упаковки. И следовать этим советам. Дальнейшая инструкция к действию по варке макарон такая:
- Подготовьте чистую ёмкость для варки макарон и наполните её очищенной водой. Воды в ёмкость следует налить как минимум в два, два с половиной раза больше чем объём подготовленных для варки макарон, так как они в процессе увеличиваются в размере и лишняя вода сливается. Желательно для этих целей использовать специализированные фильтры, они продаются в крупных супермаркетах или даже заказать через интернет если возможности приобрести обычным способом у Вас нет. Фильтры очищают воду от вредных примесей, которые содержатся в воде.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и ожидать закипания жидкости. Параллельно можете извлечь макаронные изделия из упаковки и пересыпать необходимое количество в чистую посуду.
- После того, как вода закипит — постепенно добавляйте макароны в воду. Лучше высыпать макароны из обыкновенной тарелки приблизив её к поверхности кипящей воды, так Вы снизите риск возможных ожогов.
- Далее, нужно периодически перемешивать макароны, чтобы они не слипались и следить за тем, чтобы они не переварились согласно инструкции на упаковке. Примерно за 3-5 минут до готовности можете добавить соль по вкусу в воду. Добавление соли непосредственно перед готовностью избавит Ваш организм от избытка соли и отложения лишних солевых накоплений. Готовые макароны на вкус имеют мягкую внешнюю оболочку и упругую внутреннюю — как только почувствуете это состояние готовности можно снимать практически готовое блюдо с плиты.
- После варки оставшуюся жидкость сливают с помощью дуршлага. Если не устраивает оставшийся мучной осадок — его можно смыть очищенной водой.
- И практически завершающим шагом является добавление в макароны специй по вкусу (сейчас не про соль идёт речь, а именно про разного рода пряности, травы) и масла. Как вариант — растительное масло. Некоторые хозяйки добавляют в макароны сливочное — но оно при остывании даёт тот самый эффект «слипшихся макарон». Но, если Вы любите именно макароны со сливочным маслом — достаточно просто разогреть их перед употреблением. И блюдо можно подавать на стол. Более вкусным оно будет именно сразу же после приготовления.
Макароны к столу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить ещё дополнительный соус из различных продуктов. Выглядит очень аппетитно!
Как правильно варить спагетти — лайфхаки для жизни
Знаете, вопрос с проблемой варки спагетти стоит особенно остро для новичков на кухне. И здесь совершенно не важно мужчина Вы или женщина. Может Вы юный студент, которые поехал получать высшее образование и впервые в жизни сталкиваетесь с проблемой — как варить эти обалденной длины макаронные изделия которые не помещаются в кастрюлю? Встаёт вопрос — что делать? На самом деле — всё очень и очень просто. Процесс варки аналогичен с варкой обычных макарон — готовим всё по инструкции от фирмы производителя, но ломать макароны пополам не стоит. Расскажу Вам простой лайфхак на данную тему:
Нужно поставить ёмкость с водой на огонь, дождаться когда вода закипит и опустить все макароны в кастрюлю и просто подождать примерно 3 ну максимум 4 минуты пока нижняя часть макарон не начнёт терять свою упругость — просто придавить эту часть макаронных изделий к дну кастрюли и таким образом вся оставшаяся часть макарон скроется под кипящей водой. Вот и вся проблема.
На выходе Вы будете наблюдать вот такие аппетитные и красивые макароны на Вашей вилке! Приятного аппетита!
Полезные советы: как правильно хранить макароны чтобы они долго сохраняли полезные свойства
Все мы знаем, что макароны продукт, который так же как мука, соль или сахар способен впитать в себя лишнюю влагу и посторонние запахи. Поэтому после вскрытия и первой процедуры приготовления чаще всего макароны в упаковке ещё остаются и чтобы они не начинали впитывать лишнюю влагу из пространства и другие посторонние запахи — следует пересыпать их в другую ёмкость или вакуумный контейнер и хранить оставшееся время согласно даты маркировки от производителя.
Так же, в случае помещения макарон в отдельный контейнер Вы возможные беглые насекомые такие как тараканы и прочие туда не попадут, а значит не испортят продукт.
Хранить макароны и тем более готовить после истечения срока годности совершенно не стоит. Заблуждение о том что они внешне имеют, скажем, товарный вид, но структура продукта после истечения срока годности уже начала меняться, если простым языком говорить — в сторону разложения. А продукты такого качества очень пагубно сказываются на работе всего организма, в особенности на работе печени. А эти проблемы нам совершенно не нужны.
Как сварить макароны — простая видео-инструкция
Для читателей, которые предпочитают такой своеобразный видео-гид в вопросах кулинарии я подготовила для Вас видео ниже. Честно говоря, сама пользуюсь информацией из интернета иногда хочется именно прочитать рецепт, а иногда проще поставить гаджет на столе в кухне и просто в процессе готовки периодически возвращаться к инструкции. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше подходит!
На этом считаю разбор темы данной статьи полностью выполненным! Благодарю всех читателей за внимание! Заходите на мои ресурсы за интеллектуальным обогащением и рекомендуйте заметки друзьям в социальных сетях — буду благодарна! Впереди ещё много полезных и информативных статей!
До скорых встреч!
С Уважением, Екатерина Остренко!
