Как варить гречку быстро и просто — всё по шагам

     Доброго времени суток всем читателям и гостям моего информационного ресурса! Итак, такая привычная и исконно традиционная нашему сердцу гречка, думаю каждый помнит её аромат и вкус приготовленным родителями в детстве. Гречка, как и любая другая крупа очень богата различными полезными микроэлементами, но именно гречку практически всем без исключения рекомендуют диетологи, да и многие знают о том, что гречка к тому-же помогает похудеть. Но, обо всём по порядку. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно покупать гречку в супермаркетах и на что обращать внимание при покупке. Как хранить и готовить этот полезный продукт и ещё пару интересный фактов в виде бонуса.

Как правильно покупать гречку с пользой для здоровья — на что обратить внимание

     Обычно, когда мы отправляемся за покупками в супермаркет, очень малое количество людей идёт туда с практичным настроем. Вечер полон важных дел, будь Вы домохозяйка или довольно занятой мужчина, как правило голова забита очень и очень многими делами. Особенно это актуально для жителей крупных мегаполисов. И в продуктовую корзину попадает абсолютно всё без особого разбора, а зря. К выбору продуктов да и по-хорошему вообще к выбору всего что происходит в нашей жизни нужно относиться с определенной серьёзностью. Так например, если не уделить должного внимания покупке качественной гречки в лучшем случае — Вы просто отдадите больше денег за разрекламированный бренд, в худшем — можете приобрести не особо качественный продукт, который вполне способе ухудшить Ваше самочувствие. 

     Так каких же рекомендаций стоит придерживаться покупая гречку?

Совет № 1 — Не обязательно брать самый дорогой бренд при покупке гречневой крупы

     Когда Вы обращаете внимание на ассортимент товаров на прилавках — обычно взгляд падает на более привычные и разрекламированные бренды, и в этом нет ничего удивительного. Так как глазу то что по телеку передают уже примелькалось и рука неосознанно тянется к этому товару. На брать дорогой бренд совершенно не обязательно — в этом случае Вы просто переплачиваете за рекламу производителя, не более того. Обратите внимание и на другие марки, цена не всегда является показателем качества товара.

Совет № 2 — Приобретать гречку следует в прозрачной упаковке

     Иногда производители придумывают новый дизайн упаковки и большая часть, скажем, большая видимая часть товара становится невидимой. В этом случае есть риск приобрести «кота в мешке». В прозрачной упаковке крупа что называется «на поверхности», виден её состав, цвет, консистенция, наличие или отсутствие посторонних примесей в товаре. 

Совет № 3 — Обращайте внимание на дату производства и срок годности гречневой крупы

     Всё имеет свой срок годности, даже предметы бытовой химии, такие как порошок, могут нанести вред если применять их после истечения срока годности, так как в ход вступают такие факторы как химические реакции и прочее. Касаемо круп можно сказать тоже самое. Чем более свежий и качественный продукт Вы приобретёте — тем больше пользы он принесёт Вашему организму. 

Совет № 4 — Упаковка с гречневой крупой должна быть герметичной

     Гречневая крупа как и любая другая имеет свойство впитывать в себя излишнюю влажность и посторонние запахи, поэтому покупать её следует исключительно в герметичной упаковке. К тому же, поврежденная упаковка может, скажем, привлечь нежеланных гостей в виде насекомых, которые питаются этой крупой. Поэтому будьте внимательны.

Совет № 5 — Покупать цельную гречневую крупу полезнее, чем дроблёную

     Я сторонник того, что чем более натурален продукт — тем более он полезен для организма. И в принципе, логично, что в процессе дробления гречневая крупа теряет ряд положительных качеств. Поэтому в качестве приобретаемого продукта предпочту крупу цельную.

Гречка калорийность и состав продукта — подробное описание

     Как уже упоминалось выше — гречка продукт диетический и пользуется определенной популярностью в диетологии. Есть ряд различных направлений в плане похудения при помощи гречки. Даже моно-диета на гречке без варки. Конечно, довольно жестокий метод и от себя не рекомендую его применять, но тем не менее он есть. 

Калорийность гречки на 100 гр продукта, имеется в виду уже приготовленного составляет всего 110 Кк

    Да, на упаковке от производителя Вы можете наблюдать совершенно другие данные, но в этом случае в учёт не идёт тот факт, что при варке крупа увеличивается в размерах, а скажем так, энергетическая ценность больше не становится. Поэтому, гречку действительно можно есть без особых переживаний о собственной фигуре. Ну если, Вы конечно не будете «заедать» её парой-тройкой кг какого-нибудь жирного мяса. Во всём нужна мера. 

     Теперь перейдём к тому, что же входит в состав гречки?

     Стандартный список микроэлементов таков:

  • Белков 12,7;
  • Жиров 3,4;
  • Углеводов 62,2;
  • Воды 14,1;
  • Золы 1,6;
  • Пищевых волокон 11,2;
  • Моно- и дисахаридов 2,1;
  • Крахмала 63,6.

     Так же химический состав гречки пестрит такими витаминами как —  B9, B8, B6, B3, B2, B1. Вообще, в целом витамины группы В влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы, а так же химические вещества содержащиеся в гречневой крупе способствуют кроветворению, такой тоже довольно распространенный факт. 

Гречка польза и вред 

      В принципе, я Вам сейчас Америку не открою относительно этого продукта, о пользе употребления круп с содержанием «долгих углеводов» знает практически каждый. И по большому счёту такой продукт как гречневая крупа в умеренных количествах. Или даже так, употребления гречневой крупы на регулярной основе в Вашем рационе принесёт только пользу, особенно в долгосрочной перспективе. Исключением из правил здесь может быть либо индивидуальная непереносимость продукта в виде аллергии или же настоятельная рекомендация врача об отказе употребления гречневой крупы в следствии каких-либо заболеваний в том числе хронический. Более глубокий анализ смысла нет проводить, для этого каждый должен очень и очень хорошо знать свой собственный организм и то как он реагирует на употребление тех или иных продуктов питания.

     Часто бывает так, что у одного гречка чуть ли не любимый продукт питания в то время, как у другого человека от одного только вида может возникнуть рвотный рефлекс. 

Как варить гречку на воде — простая инструкция к действию

     Итак, приступаем к самой интересной части статьи. Как же всё- таки варить гречку на воде? Да ещё и так, чтобы она была рассыпчатой и вкусной. По большому счёту — вопрос снаровки приготовления стоит только в самой снаровке, другими словами — пару-тройку раз сготовите по адекватной инструкции и всё, навык у Вас уже есть и сформирован в должной степени. Так что дерзайте. Сейчас распишу Вам всё по шагам.

     Первое и самое основное что хотелось бы порекомендовать при первом опыте — это просто положительный настрой, готовьте для себя с любовью! Знаете, сейчас очень стали очень популярны все эти энергетические и эзотерические темы по типу — что вкладываешь в действие, мысли, или даже приготовление пищи — то по факту и получаешь. И в каком-то смысле слова так оно и есть. Вспомните еду, приготовленную в кафе или столовой или в любом другом месте, в котором Вы привыкли перекусывать, когда нет другого более или менее подходящего варианта утолить голод. Пища вроде бы и по соли ничего, и всё в ней есть а чего-то не хватает. А это что-то и есть — не хватает, скажем, вложенной энергетики. Домашнее, своё родное конечно же куда вкуснее и уплетается за обе щеки в считанные секунды. Исключением бывает тот случай, когда шеф-повар в кафа реально любит свою работу, правда так бывает далеко не всегда. Возвращаюсь к теме.

Варим гречку — шаг первый: выбираем нужный объём по порциям и промываем крупу

     Всё до неимоверности просто, как раз два. Но есть и свои моменты. Сказать с чёткостью до грамма я Вам не смогу сколько именно гречки в сухом виде Вам будет достаточно, поскольку для одного человека порция в 300 гр готового продукта на один приём пищи — это нормально, для другого будет вполне достаточно и 100 гр для более или менее плотного ужина. Поэтому ориентируйтесь на свои, скажем, объёмы употребления.

     Что касается самих объёмов, то здесь всё просто. В среднем, гречка при варке увеличивается в объёмах в 2. — 2.5 раза. Соответственно и воды нужно добавлять в этих критериях. На пальцах это выглядит так:

     Допустим один стакан гречки (в 200 гр) разварится в итоге до массы в 600 гр готового продукта. Воды в этом случае понадобится как минимум в 2-3 раза больше, чем объём сухой крупы на входе. Что касается хранения, в принципе в холодильнике любое блюдо (за исключением салатов и прочее их в идеале хранить лучше не дольше суток) можно хранить до трёх суток. По истечению этого времени — от продукта лучше избавиться. Вообще, чем более свежий продукт — тем он будет более полезен для Вас. 

     Итак, когда Вы определились для себя сколько же порций следует приготовить, самое время этот объём крупы хорошенько промыть очищенной водой. Лично я промываю её водой из под крана, но основную часть для варки, конечно же беру из фильтра. Вообще если у Вас нет фильтра дома — рекомендую приобрести, так как качественный фильтр очистит воду от лишних примесей, а они в свою очередь не будут бить по Вашей печени. Такой вот ещё один полезный лайфхак.

 

Варим гречку — шаг № 2: набираем необходимый объём воды в кастрюлю и варим до готовности

     После того, как Вы промыли крупу и пересыпали её в кастрюлю — самое время наполнить её водой и поставить на средний огонь. Воды в кастрюле должно быть на несколько пальцев выше уровня наполнения крупы. Так как она в процессе разваривается раза в два если не больше. В среднем гречка варится минут 10-15 от силы, в зависимости от того на какой огонь Вы её поставили и сколько добавили воды — результаты могут варьироваться от рассыпчатой крупы до более или менее жидкой и водянистой. Опять же — всё это вопрос снаровки. Так же дополнительную информацию о том, сколько варить гречку Вы можете посмотреть на упаковке от производителя. Как только Вы увидите, что большая часть воды в кастрюле выкипела или испарилась — можете смело накрывать кастрюлю крышкой и ставить на медленный огонь примерно за пять минут до готовности. Затем огонь выключается и в крупу добавляются соль и масло по вкусу.

     Лично я соль в любое блюдо добавляю практически всегда только перед готовностью, таким образом избавляя себя от излишнего отложения солей в организме. Вы можете делать как привыкли, или как удобнее. 

     Блюдо принято подавать горячим с различными гарнирами или другими закусками. Здесь, что называется на вкус и цвет. 

Как и сколько хранить гречку в домашних условиях — полезные советы

     После того, как Вы с великим удовольствием насладились только что приготовленной гречневой крупой, которую приготовили для себя или для своей семьи с любовью, можно паралельно заняться и «сохранностью продукта». Особого времени это совершенно не займёт. Хранить крупу следует в закрытых контейнерах или других ёмкостях. Очень удобно приобретать вакуумные контейнеры в обычных супермаркетах — они довольно компактные и не занимают много места. Прямоугольные, цветные, разных размеров — ассортимент в магазинах сейчас присутствует действительно большой. Напомню так же, что не стоит хранить гречку дольше указанного на упаковке срока годности, это может нанести вред Вашему организму. При всей видимой внешней привлекательности в крупе после истечения срока годности уже запустились процессы «разложения», как бы грубо это ни звучало. Поэтому будьте внимательны.

     На этом считаю разбор данной статьи полностью выполненным! Впереди ещё много полезной интеллектуальной работы над написанием новых статей! Заходите на мои ресурсы за интеллектуальным обогащением и рекомендуйте заметки своим друзьям в социальных сетях — буду благодарна! 

До скорой встречи!

С Уважением, Екатерина Остренко! 

Автор публикации

не в сети 3 года

Екатерина Остренко

0
Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 05-02-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля