Как правильно чистить уши в домашних условиях — инструкция к действию

     Доброго времени суток всем гостям моего информационного ресурса и постоянным читателям! Честно говоря, я везде и всюду наблюдаю полный или частичный ликбез относительно, казалось бы совершенно простейших и банальных вещей. Например, таких как — «как правильно чистить уши». Да и что греха таить, у себя этот ликбез регулярно заполняю на качественную и прагматичную информацию к действию.  Исторически так сложилось, что большая часть населения нашей страны — люди живущие за чертой бедности. Их более 80-ти %. И суть кроется далеко не в том, что люди по сути своей нечистоплотные или очень ленивые, нет. Просто работа отнимает львиную долю времени, что просто не остаётся сил на себя. Это конечно не оправдание, так как есть и люди, которые независимо от обстоятельств находят время на соблюдение разного рода гигиенических норм. Итак, сегодня мы рассмотрим такую тему «как чистить уши в домашних условиях». 

Чистить уши или не чистить уши — вот в чём вопрос

      Наверное практически каждому человеку известно довольно распространенное убеждение — что уши чистить, скажем, вредно для здоровья. Как правило убеждение это в большинстве своём распространяют врачи, и в общем-то не безосновательно, но согласитесь ходить на работу или даже просто в магазин за продуктами зная что ты как бы не очень чист и внутренне дискомфортно и со стороны общества абсолютно точно Вы наткнётесь на как минимум отторжение. Поэтому, каждый выходит из ситуации как может, кто-то чистить уши ватными дисками (они как правило не способны проникнуть и снять всю ушную серу из труднодоступных мест), кто-то применяет обычные спички… Кто-то, скажем так пользуется подручными методами — да просто пальцами фигачит и всё. Кто на что горазд.

     Но в большинстве случаев, наш народ всё-таки более или менее гуманен и уши предпочитает чистить хотя бы периодически не смотря на негативные рекомендации врачей относительно этого рода действий. Честно говоря каждый сам для себя решает — делать эту процедуру или нет. Лично мне очень не комфортно независимо в обществе я нахожусь или нет, если знаю что уши не почищены. Сорри за прямолинейность. А вот о том, почему же врачи не рекомендуют этого делать я напишу чуть ниже

Зачем организм выделяет ушную серу и как от неё избавляется естественным образом

     Наша природа по сути своей намного мудрее чем мы о ней думаем. Ушная сера, которая регулярно вырабатывается железами в ушном проходе предназначена чтобы бороться с попадающей в ухо пылью и грязью. А так же борется различного рода грибками, спорами и бактериями. Как бы всё очень и очень продумано. Просто мы живём социуме и выход в свет в таком виде по крайней мере далеко не эстетичен, хотя и естественен от природы. Считается, что ушную серу можно и не удалять вовсе, так как при жевании и напряжении лицевых мышц — это тягучее серо-коричневатое вещество начинает открепляться от кожного покрова внутренней части уха, затем подсыхает и самостоятельно, «скажем» выпадает из уха. Процесс этот сам по себе довольно длительный и всё равно внешнего и внутреннего ощущения чистоты совершенно не даёт, поэтому для большинства людей (к которым отношусь и я) естественное избавление от ушной серы — вообще не вариант. А теперь более подробно о том, почему же врачи не рекомендуют чистить уши.

Почему врачи не рекомендуют чистить уши — выясняем причину

     С точки зрения медицины, когда человек берет любой инородный предмет или придумывает способ для самостоятельного очищения ушной раковины и «суёт туда невесть что» он нарушает естественную среду в том числе и щелочную в организме, что по мнению врачей очень даже может вызвать воспалительные процессы. То есть мы берём и самостоятельно рушим те самые естественные защитные механизмы которые сама природа задумала для нас. Доля истины в убеждении врачей есть, но опять же всё определяем выбор каждого. 

     Моё личное мнение таково — если бы вопрос с воспалительными процессами стоят так остро как об этом говорят врачи — то каждый второй регулярно болел бы всякой воспалительной ерундой. 

     Но, по статистике, воспалительные процессы связанные с ушами далеко не на первом месте среди наиболее распространенных. Другими словами — да, самостоятельная чистка ушей может привести к воспалительным процессам, но не факт что обязательно приведёт. Помним о том, что в «бой» вступает множество второстепенных факторов: таких как наследственность, среда и условия жизнедеятельности человека, режим труда и отдыха, общее состояние здоровья и иммунной системы. Знаете, если человек сам по себе не может, скажем, похвастаться наличием хорошего здоровья — то в его случае риск воспаления действительно повышается. Во всех же остальных случаях — он тоже есть, но минимальный. А вообще, борьба и противостояние с микробами или другими враждебными субстанциями — это прямая обязанность иммунной системы организма человека. Так что, если Вы хотите быть здоровы и не париться о вреде каждого микроба — закаляйтесь или предпринимайте любые доступные действия для укрепления Вашей иммунной системы

Как безопасно чистить уши в домашних условиях — инструкция к действию

      Я посмотрела в интернете несколько ресурсов с рекомендациями на эту тему, и откровенно говоря некоторые из «адекватных советов» меня действительно испугали. Так как реально были и есть конкретные шаги и меры описанные на других ресурсах о том, как избавиться от пробки из ушной серы в случае, если возникла глухота. По моему мнению если появилась проблема со слухом в следствии образования пробки или любой другой причины — лезть без наблюдения квалифицированного специалиста просто опасно! В таком случае записывайтесь на приём к лечащему врачу или если проблема приобрела действительно характер таковой — вызывайте скорую, нужно всё-таки включать рассудок и здоровый эгоизм. 

     Теперь ближе к раскрытию темы. Для того чтобы почистить уши Вам потребуется:

  • Хлоргексидин (продаётся в больших супермаркетах или аптеках), он содержит минимальное количество спиртосодержащих компонентов и более или менее безопасен для домашнего применения
  • Несколько ватных палочек, минимум 4 штуки.
  • Пара-тройка свободного времени

     Перед началом процедуры желательно обычным способом вымыть уши, как Вы делаете это обычно. После этого взять ватные палочки и намочить их в растворе хлоргексидина. 

Внимание! Чистить уши нужно очень аккуратно! Не стоит вводить ватную палочку слишком глубоко, так Вы рискуете повредить кожный покров и это может быть действительно больно!

    Минимально допустимо от 0.5 см до 1.0 см вводить ушную палочку в полость уха. Остальное уже строго интуитивно опираясь на собственные ощущения. Медленно, круговыми движениями очищаете ухо от ушной серы. Вы заметите, что от процедуры к процедуре её количество на ватной палочке будет всё меньше и меньше. Можно сказать, что процедуру можно делать до полного удовлетворения. И периодически повторять. 

Как часто стоит чистить уши

     В следствии всего вышеописанного возникает ещё один вопрос: как часто стоит чистить уши? Однозначного ответа здесь нет, тем более учитывая тот факт, что в принципе с точки зрения медицины — чистка ушей это процедура, которая потенциально способна привести к образованию воспалительных процессов. Здесь уже повторяете эту процедуру чисто интуитивно. Организм каждого человека очень и очень уникален и индивидуален. Там где для одного будет достаточно чистить уши один раз в неделю, для другого одной процедуры может быть не достаточно в следствии более обильного выделения серы. Поэтому здесь всё упирается в знания собственных особенностей организма. 

     На этом считаю разбор данной статьи полностью выполненным! Впереди ещё много полезной интеллектуальной работы над написанием новых статей! Заходите на мои ресурсы за интеллектуальным обогащением и рекомендуйте заметки своим друзьям в социальных сетях — буду благодарна! 

До скорой встречи!

С Уважением, Екатерина Остренко! 

 

Автор публикации

не в сети 2 года

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 31-01-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля